学校への講師派遣と物品等の貸出

当館では、学校の児童生徒への学習支援として、「講師の派遣」、「教育普及用貸出キットの貸出し」、「教育用物品の貸出し」を行っています。

講師派遣について

1 内容

学校向け講師派遣プログラム一覧表をご覧いただきお申込みください。

学校向け講師派遣一覧表(←ダウンロードはこちら)

講師派遣の例   ※プログラムの一部を紹介しています

出前授業

出前授業「動物のからだのつくり」

出前授業「土地のつくりと変化」

体験学習

体験学習「岩畳の観察」

体験学習「水生昆虫の観察」

体験学習「地層と化石の観察」

講演・講座

講演・講座「博学連携について」

2 手続きの流れ

1 学校への講師の派遣及び物品の貸出に関する要項御確認のうえ、お申込みください。
  学校教育支援申込書に、希望する支援の内容、人数、日程等についてご記入いただき、

※日程調整や手続きなど時間を要するため、希望日の1か月前までにお送りください。
   ただし、希望日が10月~12月の場合は、希望日の2か月前までにお送りください。

・学校教育支援申込書(←ダウンロードはこちら)

企画・広報担当
   メール t6604042@pref.saitama.lg.jp
   FAX 0494-69-1002

2 日程や支援内容を調整し、こちらから電話いたします。
  ※できる限り対応できるよう努力いたしますが、ご希望に添えない場合もございます。ご了承ください。

3 学校教育支援申請書をメール又はFAXでお送りください。(郵送可)

4 派遣日の1~2週間前に、授業を担当する先生と当館から伺う職員との間で、当日の授業内容等について相談(オンライン)させていただきます。

3 留意点

◯ 博物館に収蔵されている資料や博物館職員の知識を学習に生かすという観点から計画を立ててください。
◯ 授業を行う先生方の支援を目的としております。

教育普及用貸出キットの貸出しについて

当館では、学校の教育活動を支援するため、普及用の資料等をキット化し、貸出しを行っています。

貸出しているキットは「昆虫の裏表標本セット」「荒川の岩石同定セット」「れき岩・砂岩・泥岩の標本セット」「火山灰と砂のセット」「化石のレプリカ作成用の型のセット」です。詳しくは教育普及用貸出キット一覧表をご覧ください。

1  教育普及用貸出キット一覧表

・普及用貸出キット一覧表

※貸出期間は2週間以内となります。(受取から返却日まで2週間以内)

2 手続きの流れ

貸出キット及び物品借用申込書に、借用を希望する物品や数量、受取と返却についてご記入いただき、埼玉県立自然の博物館(企画・広報担当)まで、メール又はFAXでお送りください。

・貸出キット及び物品借用申込書(←ダウンロードはこちら)

FAX 0494-69-1002

2 使用状況や受取・返却日時等を調整し、こちらから電話いたします。
  ※利用が重なりご希望に添えない場合もございます。ご了承ください。

3 貸出キット借用許可申請書をメール又はFAXでお送りください。(郵送可)

※受取日の2週間前までにお送りください。

4 原則、ご来館いただき、貸出しとなります。
  また、物品の使用方法等について説明いたします。

3 留意点

◯ 貸出し時と返却時に、必ずキットの数を確認し、全てそろっているか確認してください。

教育用物品の貸出しについて

当館では、学校の教育活動を支援するため、ルーペやハンマー等物品の貸出しを行っています。

1  貸出し物品一覧

・貸出物品一覧

2 手続きの流れ

・貸出キット及び物品借用申込書(←ダウンロードはこちら)

FAX 0494-69-1002

3 物品借用許可申請書をメール又はFAXでお送りください。(郵送可)

※受取日の2週間前までにお送りください。

4 原則、ご来館いただき、貸出しとなります。
  また、物品の使用方法等について説明いたします。

3 留意点

◯ 貸出し時と返却時に、必ず物品の数を確認し、全てそろっているか確認してください。